Pengaruh Faktor Keperilakuan Organisasi Terhadap Kegunaan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah ( Studi Kasus Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Boyolali) - Sunarto, Yudi Bowo, Drs. Suyatmin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor keprilakuan organisasi terhadap kegunaan sistem akuntansi keuangan daerah.Adapun populasi yang digunakan sebagai sampel adalah pegawai di Badan Penanggulangan Bencana Daerah di Boyolali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan, dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada calon responden atas pertanyaan yang berhubungan dengan pengaruh faktor keprilakuan organisasi terhadap keguna an sistem akuntansi keuangan daerah.Variabel independenya adalah dukungan atasan, kejelasan tujuan, pelatihan. Sedangkan variabel dependenya adalah kegunaan sistem akuntansi. Dalam uji asumsi klasik yaitu uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sekaligus terbebas dari masalah multikolinieritas dan heterokedastisitas. Berdasarkan uji validitas, reliabilitas dan uji asumsi klasik didapatkan bahwa data baik dan tidak bias. Sedangkan hasil pengujian menunjukkan bahwa dukungan atasan, kejela san tujuan dan pelatihan berpengaruh positif terhadap kegunaan sistem akuntansi.