Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode Rgec Pada Bank BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2012 - Puspita, Ardian Eka; , Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode RGEC pada Bank BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011- 2012". Dari banyaknya jenis bank yang ada di Indonesia, Bank BUMN lebih banyak diminati oleh masyarakat. Oleh karena itu, Bank BUMN juga harus melakukan pengukuran tingkat kesehatan sekalipun merupakan Bank milik negara. Dalam perkembangannnya, kegiatan usaha bank senantiasa dihadapkan pada risiko-risiko yang berkaitan dengan fungsinya sebagai lembaga intermediasi. Bank Indonesia melakukan langkah strategis dalam mendorong manajemen risiko yaitu dengan melakukan penilaian tingkat kesehatan bank berdasarkan pendekatan risiko menggunakan metode RGEC. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2011-2012 dengan metode RGEC, yang meliputi penilaian terhadap faktor Risk Profile (Profil Risiko), Good Corporate Governance (GCG), Earnings (Rentabilitas), dan Capital (Permodalan). Teknik penilaian yang digunakan mengacu pada Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011 dengan pedoman perhitungan selengkapnya diatur dalam Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 13/24/DPNP tanggal 25 Oktober 2011 perihal Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2011-2012, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder, berupa laporan tahunan bank yang dipublikasikan di www.idx.co.id Hasil penilaian tingkat kesehatan bank yang dilakukan pada Bank yang dijadikan sampel selama periode tahun 2011-2012 secara keseluruhan memiliki predikat Sangat Sehat yang dibuktikan dengan perolehan PK-1 pada peringkat komposit tingkat kesehatan bank.