Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal(Studi Kasus Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2009-2011) - Suyoko, Suyoko, Drs. Suyatmin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dan dana alokasi umum terhadap pengalokasi anggaran belanja modal. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh populasi akan dijadikan sampel penelitian. Sampel yang diperoleh dan dapat digunakan dalam penelitian ini sejumlah 105 Laporan Realisasi APBD serta PDRB per Kapita di Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Dana Alokasi Umum (DAU). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, analisis regresi berganda dan uji asumsi klasik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap Alokasi Anggaran Belanja Modal. Sedangkan PAD dan DAU berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Alokasi Anggaran Belanja Modal.