Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas Yang Terdaftar Pada KPP Pratama Salatiga - Prahestiara, Osydhia Eka, Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2014)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara terbesar. Sehingga usaha untuk meningkatkan penerimaan pajak terus dilakukan oleh pemerintah. Khususnya dari wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas karena mereka lebih rentan terhadap pelanggaran pajak. Berdasarkan fakta tersebut kita perlu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan serta tingkat kepercayaan terhadap sistem pemerintahan dan hukum terhadap kemauan membayar pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas yang terdaftar pada KPP Pratama Salatiga. Dengan menggunakan teknik convenience sampling diperoleh 105 sampel. Data yang digunakan adalah data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden pada tanggal 16-20 Desember 2013. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 0,05 pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan dan tingkat kepercayaan terhadap sistem pemerintahan dan hukum secara signifikan berpengaruh positif terhadap kemauan membayar pajak. Sedangkan kesadaran membayar pajak dan persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan tidak berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak.