Analisis Kinerja Keuangan Untuk Menilai Kinerja Bank Rakyat Indonesia Dengan Metode Camels-M - Laksono, Anang Tri Puji; , Sri Murwanti, S.E., M.M (2014)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kinerja keuangan atau tingkat kesehatan Bank Rakyat Indonesia dengan menggunakan metode CAMELS-M dan menilai kinerja Bank Rakyat Indonesia apakah sudah memenuhi standart Bank Indonesia (BI). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat dapat digunakan sebagai salah satu bahan pertimbangan dalam penentuan kebijakan yang akan diterapkan diperusahaan dan dapat memberikan wacana tentang pentingnya kinerja perusahaan yang dapat diukur dengan menganalisa dan mengevaluasi laporan keuangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian penjelasan (eksplanatory). Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Oleh karena penelitian ini merupakan studi kasus, maka sampel pada penelitian ini adalah PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan terdapat di BI yang berupa laporan keuangan tahunan dari Bank Rakyat Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dilihat dari aspek capital pada Bank Rakyat Indonesia adalah Kurang Sehat, sehingga H1 ditolak; 2) Kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dilihat dari aspek assets pada Bank Rakyat Indonesia adalah Cukup Sehat, sehingga H2 ditolak; 3) Kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dilihat dari aspek earning pada Bank Rakyat Indonesia adalah Sehat, sehingga H3 diterima; 4) Kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dilihat dari aspek liquidity pada Bank Rakyat Indonesia adalah Sehat, sehingga H4 diterima; 5) Kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dilihat dari aspek sensitivity to market risk pada Bank Rakyat Indonesia adalah Cukup Sehat, sehingga H5 ditolak; dan 6) Kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia termasuk dalam kategori Cukup Sehat berdasarkan standar kesehatan Bank yang ditetapkan oleh Bank Indonesia, sehingga H6 ditolak.