Pemilihan Karier Akuntan Publik: Pengaruh Penghargaan Finansial, Orientasi Etika, Pengakuan Profesional Dan Pelatihan Profesional (Studi Pada Mahasiswa Uns, Ums Dan Stie Surakarta) - Rahmawati, Kalifah; , Fauzan, S.E, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penghargaan finansial, orientasi etika, pengakuan profesional dan pelatihan profesional terhadap pemilihan karier akuntan publik mahasiswa akuntansi di Universitas Sebelas Maret Surakarta, Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta. Untuk menguji penelitian ini, peneliti mengambil 80 sampel responden dengan teknik convenience sampling dan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Untuk memperoleh nilai yang mendukung tujuan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Regresi Logistik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa Penghargaan Finansial tidak berpengaruh terhadap pemilihan karier akuntan publik mahasiswa akuntansi, diperoleh nilai Sig. sebesar 0,934, atau probabilitas diatas 0,05 (0,934 > 0,05), maka diterima. Idealisme tidak berpengaruh terhadap pemilihan karier akuntan publik mahasiswa akuntansi, diperoleh nilai Sig. sebesar 0,670, atau probabilitas diatas 0,05 (0,670 > 0,05), maka diterima. Relativisme tidak berpengaruh terhadap pemilihan karier akuntan publik mahasiswa akuntansi, diperoleh nilai Sig. sebesar 0,967, atau probabilitas diatas 0,05 (0,967 > 0,05), maka diterima. Pengakuan Profesional berpengaruh terhadap pemilihan karier akuntan publik mahasiswa akuntansi, diperoleh nilai Sig. sebesar 0,005, atau probabilitas dibawah 0,05 (0,005 < 0,05), maka ditolak. Pelatihan Profesional tidak berpengaruh terhadap pemilihan karier akuntan publik mahasiswa akuntansi, diperoleh nilai Sig. sebesar 0,253, atau probabilitas diatas 0,05 (0,253 > 0,05), maka diterima.