Hubungan Penyakit Diabetes Melitus Dengan Kejadian Kandidiasis Kutis Di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - Oktavia, Prima Ayu, dr. Flora Ramona S.P, M.Kes.,Sp.KK, dr. Ratih Pramuningtyas, Sp.KK (2014)
Latar Belakang :Penyakit jamur yang disebabkan oleh jamur candida dinamakan kandidiasis, sedangkan infeksi candida menyerang kulit disebut sebagai kandidosis kutis. Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu sindrom klinik yang khas ditandai oleh adanya hiperglikemia yang disebabkan oleh defisiensi atau penurunan efektifitas insulin. Tingginya kadar glukosa darah menyebabkan meningginya kadar glukosa kulit pada pasien diabetes melitus sehingga mempermudah timbulnya manifestasi kulit berupa dermatitis, infeksi bakterial, infeksi jamur, dan lain-lain. Infeksi Candida albicans menjadi lebih mudah pada pasien dengan keadaan imunokompremise seperti pada penderita DM. Tujuan : untuk mengetahui hubungan kandidiasis kutis dengan DM. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasi analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Fisher's Exact kemudian dilanjutkan dengan koefisien kontingensi pada data rekam medik pasien penderita yang mengalami kandidiasis kutis dengan DM di RSUP . Soeradji Tirtonegoro Klaten periode Januari 2011-Desember 2013. Hasil : Hasil penelitian ini dari 63 sampel didapatkan 49 kasus kandidiasis, 38 kasus kandidiasis kutis disertai DM, 11 kasus kandidiasis kuku disertai DM, dan sisanya kandidiasis kutis tanpa DM. Hasil analisis fisher's exact menunjukkan bahwa terdapat hubungan kandidiasis kutis dengan DM dengan korelasi yang lemah (fisher's exact =0,048, koefisien kontingensi= 0,239). Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan Kandidiasis kutis dengan Diabetes Melitus (DM) dengan tingkat hubungan yang lemah.