Hubungan antara Frekuensi Denyut Jantung dengan Volume Oksigen Maksimal pada Anggota Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Universitas Muhammadiyah Surakarta. - Ridiaseprina, Tiara; , dr. Retno Suryaningsih, Sp. PD; , dr. Safari Wahyu Jatmiko (2014)
Volume Oksigen Maksimal (VO2 Maks) merupakan suatu ukuran dari kapasitas sistem kardiovaskuler yang menunjukkan tingkat kebugaran seseorang. Banyak faktor yang mempengaruhi VO2 Maks, salah satunya adalah perubahan frekuensi denyut jantung akibat aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara frekuensi denyut jantung dengan Volume Oksigen Maksimal tersebut. Desain penelitian menggunakan metode penelitian analitik observasional non-ekperimental dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 33 anggota pencak silat dengan teknik purposive sampling dan dilakukan pengukuran VO2 Maks di laboratorium Fisiologi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Data dianalisis dengan uji korelatif Pearson dengan program SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p = 0.000 (p < 0.05) yang menunjukkan terdapat korelasi bermakna antara dua variabel yang diuji dan nilai korelasi Pearson sebesar - 0.747 yang menunjukkan korelasi negatif dengan kekuatan korelasi yang kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat korelasi yang bermakna antara frekuensi denyut jantung dengan Volume Oksigen Maksimal pada Anggota Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Universitas Muhammadiyah Surakarta.