Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Umum Daerah Karanganyar - Asmarita, Intan; , dr. Nur Hidayat, Sp. PD; , dr. Rochmadina Suci Bestari M.Sc (2014)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan faktor resiko utama untuk morbiditas dan mortalitas kardiovaskular. Secara total, hipertensi mungkin secara langsung atau tidak langsung bertanggung jawab atas 10-20% dari seluruh kematian (Julian et al., 2005). Kelainan tidur terjadi dalam persentase yang besar pada populasi dan biasanya tidak dibahas sebagai bagian dari evaluasi medis secara lengkap (Remmes, 2012). National Heart, Lung, and Blood Institut dari United States Department of Health and Human Services pada tahun 2009 menginformasikan bahwa kurang tidur atau kualitas tidur yang buruk meningkatkan resiko tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan kondisi medis lainnya. Tujuan Penelitian : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian berjumlah 36 pasien. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, sphygmomanometer air raksa, stetoskop, dan rekam medis. Hasil Penelitian : Untuk menguji hipotesis digunakan uji analisis Chi-Square didapatkan nilai p = 0,001, nilai signifikan p < 0,05. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Ada hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada pasien hipertensi.