Peranan Trade Exhibition Dan Kinerja Pemasaran Sentra Industri Mebel Kayu Di Kecamatan Kalijambe - Aditya, Dedit; , Dr. M. Farid Wajdi, S.E, MM (2014)
Sentra industri mebel telah membuktikan peranannya dalam membangun citra pengusaha industri dan pengenalan produk baru. Dengan demikian, penilaian semakin tinggi ataupun rendah pada pembangunan citra pengusaha dan produk baru akan membentuk kinerja pemasaran secara signifikan. Untuk mengembangkan industri ini dibutuhkan alat pemasaran yang tepat dan salah satunya adalah mengikuti pameran dagang. Namun apakah pameran dagang yang sering diikuti selama ini telah menunjukkan kinerja yang efektif bagi pemasaran industri tersebut dan juga sejauh mana kinerja pameran dagang yang diikuti pelaku usaha tersebut memberikan dampak positif bagi usaha tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peran trade exhibition dan kinerja pemasaran sentra industri mebel kayu. Penelitian ini menganalisa hasil penjualan dan pemesanan industri mebel selama mengikuti pameran yang bertajuk " Central Java Furniture Expo 2013" yang dilaksanakan di Lawang Sewu,Semarang tanggal 3-5 November 2013. Penganalisaan menggunakan metode kuantitatif dengan wawancara kepada pengusaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pembangunan hubungan atau istilahnya pembangunan koneksi dengan para pembeli (buyer), aktivitas membangun citra atau merek perusahaan, serta aktivitas pemotivasian sales person perusahaan menunjukkan hubungan positif dalam membentuk kinerja pameran dagang yang efektif, sedangkan aktifitas penjualan produk pameran menunjukkan hubungan positif terhadap kinerja pemasaran yang efektif.