Analisis Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, Dan Nilai TukarTerhadap Harga Saham Pada Perusahaan Jasa Perhotelan Dan Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sholihah, Mar'atus; , Drs. Ma'ruf, MM (2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan variabel suku bunga, inflasi, dan nilai tukar dengan variabel harga saham sektor perhotelan dan pariwisata. Dan untuk mengetahui pengaruh variabel tingkat suku bunga SBI, inflasi, dan nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika secara parsial dan simultan terhadap variabel harga saham sektor perhotelan dan pariwisata. Penelitian dilakukan dengan mengambil 11 perusahaan sebagai objek penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda yang membandingkan hipotesis statistik dengan hasil. Hasil regresi menunjukkan variabel tingkat suku bunga SBI tidak berpengaruh negatif terhadap harga saham sektor perhotelan dan pariwisata. Sedangkan variabel inflasi dan nilai tukar berpengaruh negatif terhadap harga saham sektor perhotelan dan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji t pada variabel tingkat suku bunga SBI tidak berpengaruh terhadap variabel harga saham sektor perhotelan dan pariwisata. Sedangkan dua variabel inflasi dan nilai tukar memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel harga saham sektor perhotelan dan pariwisata. Hasil uji F hitung menunjukkan secara simultan ada pengaruh yang signifikan antara variabel bebas yaitu tingkat suku bunga SBI, inflasi, dan nilai tukar terhadap harga saham sektor perhotelan dan pariwisata.