Pengaruh Total Asset Turnover (TATO), Inventory Turnover(ITO), Debt To Equity Ratio Dan Earning Per-Share (EPS)Terhadap Deviden Payout Ratio (DPR) (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2011) - Ariyanti, Ike Ida Wahyu; , Muzakar Isa, SE., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Total Assets Turnover (TATO), Inventory Turnover (ITO), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per-Share (EPS) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 140 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria: (1) perusahaan yang selalu menyajikan laporan keuangan periode 2009-2011, dan (2) perusahaan yang secara kontinyu membagikan deviden setiap periode 2009-2011. Data diperoleh berdasarkan publikasi Indonesian Capital Market Directory (ICMD 2011). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Total Assets Turnover (TATO), Inventory Turnover (ITO), dan Debt to Equity Ratio (DER) memberikan pengaruh yang positif dan signifikant terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Sedangkan Earning Per- Share (EPS) memberikan pengaruh negatif terhadap Deviden Payout Ratio (DPR). Kami menyarankankepada para investor di Bursa Efek Indonesia agar memberi perhatian lebih terhadap informasi yang dikeluarkan oleh perusahaan dalam membuat keputusan investasi mereka.