Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2011 - Maharani, Fitria; , Imron Rosyadi, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset, dan Return On Equity terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2007-2011. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam kelompok di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2011. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut diperoleh 28 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Model analisis yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio keuangan yang terdiri dari Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset, dan Return On Equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Hasil analisis secara parsial Debt to Equity Ratio, dan Total Assets Turnover berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan Current Ratio, Return On Assets, dan Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Hasil penelitian menunjukkan 24,3 % variasi variabel perubahan laba dapat dijelaskan oleh variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset, dan Return On Equity.Sedangkan sisanya 75,7% variasi variabel perubahan laba dijelaskan oleh faktor lain diluar model.