Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada CV. Mitra Bisnis Indonesia Tahun 2010 - 2012 Di Jakarta - Listyarini, Listyarini; , Drs. Widoyono, M.M (2014)
Penelitian ini berjudul "Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada CV. Mitra Bisnis Indonesia Tahun 2010-2012 Di Jakarta". Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada CV. Mitra Bisnis Indonesia yang dilihat dari laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan-masukan atau informasi bagi perusahaan untuk diguna kan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha meningkatkan atau mengembangkan kinerja keuangan di masa yang akan datang. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio rentabilitas (net profit margin, return on equity capital), rasio likuiditas (current ratio , quick ratio, cash ratio), rasio solvabilitas (total debt to equity ratio , total debt to total capitalasset). Adapun laporan yang digunakan yaitu laporan keuangan yang terdapat pada CV. Mitra Bisnis Indonesia periode tahun 2010- 2012. Data penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari CV. Mitra Bisnis Indonesia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka hasilnya dapat diketahui bahwa dari perhitungan rasio rentabilitas sudah baik terlihat dari net profit margin dan return equity capital menunjukkan modal sendiri dan laba bersih perusahaan yang hampir setiap tahunnya meningkat. Hasil perhitungan rasio likuiditas untuk current ratio , quick ratio dan cash ratio sudah baik karena perusahaan sudah dapat memenuhi seluruh kewajib an lancarnya. Hasil perhitungan rasio solvabilitas untuk total debt to equity ratio dan total debt to total capital asset sudah baik karena hasil perhitungan menunjukkan perusahaan menggunakan utang yang rendah, dan hal itu berarti resiko perusahaan tidak mampu menutup utang menjadi lebih kecil.