Analisis Resiko Keuangan Pada PT. Bank Mandiri TBK Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score - Megasari, Nur; , Drs. Sujadi, M.M (2014)
Lembaga keuangan perbankan merupakan salah satu lembaga keuangan yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian, baik perbankan konvensional maupun syariah sama-sama memberikan kontribusi penting bagi masyarakat. Oleh karena itu salah satu unsur yang sangat diperhatikan adalah kinerja bank tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat resiko keuangan antara PT. Bank Mandiri selama periode 2010-1012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website Bank Mandiri. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis diskriminan (Z-Score) yang dikembangkan oleh Altman. Dalam menilai tingkat risiko keuangan diperlukan data - data laporan keuangan terdiri dari laporan laba rugi dan neraca keuangan. Setelah masing - masing data diperoleh, kemudian dianalisis dengan menggunakan model Z-Score. Dengan model Z-Score maka perusahaan dapat diketahui apakah memiliki tingkat risiko rendah, atau memiliki tingkat risiko tinggi. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah data keuangan pada PT. Bank Mandiri tahu 2010 - 2012. Dari hasil analisis data diketahui bahwa tingkat resiko keuangan Bank Mandiri berada pada kategori tingkat resiko tinggi karena mempunyai nilai ZScore dibawah 1,81. Tingkat resiko keuangan menggunakan hasil analisis diskriminan (Z-Score) menunjukkan bahwa Bank Mandiri berada pada posisi resiko tinggi. Namun nilai Z-Score Bank Mandiri go publiclebih tinggi dibanding Bank Mandiri tidak go public, yang berarti resiko keuangan Bank Mandiri go public lebih rendahdibanding Bank Mandiri tidak go public. Rendahnya Z-Score mengindikasikan bahwa Bank Mandiri go public dan tidak go public berada pada posisi bisnis beresiko tinggi dan apabila tidak tidak dilakukan pengelolaan bisnis secara baik dapat menyebabkan kepailitan jangka panjang atau kebangkrutan pada bank tersebut.