Hubungan Kadar CD4 Dengan Kejadian Kandidiasis Oral Pada Penderita Hiv/Aids Di Rsud Moewardi - Kusuma, Aulia Luthfi, dr. Flora Ramona S.P, M.Kes.,Sp.KK, dr. Ratih Pramuningtyas, Sp.KK (2014)
Latar Belakang : Kandidiasis Oral merupakan salah satu infeksi oportunistik yang banyak terjadi pada penderita HIV/AIDS secara klinis ditandai dengan penurunan jumlah limfosit CD4 (Cluster of differentiation 4 ). Angka kejadian kandidiasis oral di Jawa tengah khususnya di RSUD Moewardi Surakarta dari 332 pasien HIV yang menderita kandidiasis oral sebesar 47/55 (85,4%), dan herpes zoster 7/55 (12.7%). Tujuan : Mengetahui hubungan kadar CD4 dengan kejadian kandidiasis oral pada penderita HIV/AIDS. Metode : Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian berjumlah 124 sampel. Sampel penelitian ini adalah penderita HIV/AIDS yang berobat di poliklinik VCT (Voluntary Coundelling and testing)di RSUD Dr. Moewardi. Hasil : Untuk menguji hipotesis digunakan uji korelasi Chi-Square didapatkan nilai p:0,000, nilai signifikan p <0,05. Menunjukan ada hubungan yang signifikan antara kadar CD 4 dengan kejaian kandidiasis oral. Kesimpulan : Ada hubungan antara kadar CD 4 dengan kejadian kandidiasi oral pada penderita HIV/AIDS.