Analisis Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba PadaPerusahaan Industri Barang Konsumsi Yang TerdaftarDi Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2011 - Indriastuti, Nunung, Imronudin, S.E, M.Si (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI, dengan periode penelitian tahun 2010-2011 sebanyak 33 perusahaan, sedangkan yang dijadikan obyek penelitian (sampel) yaitu sebanyak 31 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi yang diuji dengan asumsi klasik. Dari hasil pengujian hipotesis dapat diketahui besarnya Fhitung variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total asset Turnover (TAT), dan Net Profit Margin (NPM) secara bersama-sama mempunyai pengaruh terhadap variabel perubahan laba dan hasil analisis uji t diketahui Current Ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba, sedangkan untuk variabel Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TAT) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Hasil ini juga menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) memiliki pengaruh yang paling dominan mempengaruhi perubahan laba.