Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2010-2012 - Sumarsono, Sumarsono, Sri Murwanti SE., MM (2014)
Corporate governance atau tata kelola perusahaan yang mengarahkan manajemen suatu perusahaan untuk lebih efektif dan efisien dalam pengambilan keputusan penting yang diambil oleh manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur tata kelola perusahaan dan kinerja keuangan dalam sektor perbankan yang nantinya akan menentukan pada tata kelola perusahaan. Dalam penelitian ini indikator yang digunakan dalam mekanisme Corporate Governance terdiri dari: faktor internal dan eksternal terhadap terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Sampel pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2010-2012. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 31 perusahaan perbankan. Dari hasil pengujian hipotesis, maka menunjukan bahwa corporate governanace yang dalam penelitian ini menunjukan bahwa ukuran dewan direksi berpengaruh negatif, sedangkan ukuran dewan komisaris, komisaris independen, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap ROA. Mekanisme corporate governance secara simultan berpengaruh terhadap ROA.