Hubungan Antara Tingkat Pendidikan Dan Keikutsertaan Melaksanakan Program KB Pada Ibu Nifas Yang Mengikuti Jampersal Di Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo Jawa Tengah - Rahmanti, Ristira; , dr. Sri Wahyu Basuki, M.Kes; , dr. Endang Widhiyastuti (2014)
Latar Belakang: Tingkat pendidikan yang tinggi akan lebih mudah menerima informasi dan pengetahuan tentang kontrasepsi sehingga memahami manfaat pemakaian kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan keikutsertaan melaksakan program KB pada ibu nifas yang mengikuti Jampersal di Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo Jawa Tengah. Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah non eksperimen dengan desain observasional, menggunakan analisis korelasi dengan desain cohort retrospective. Variabel bebas yang digunakan yaitu tingkat pendidikan ibu nifas yang mengikuti Jampersal dan variabel terikatnya adalah keikutsertaan melaksakan program KB. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 77 responden Teknik analisis data menggunakan uji korelasi chisquare. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memilih untuk tidak ikut KB yaitu sebanyak 48 orang (63,6%), sedangkan yang ikut KB hanya 29 orang (36,4%). Dengan uji korelasi chi-square diperoleh nilai signifikansi (probabilitas) 0,003 kurang dari 0,05 (0,003< 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pendidikan dan keikutsertaan melaksakan program KB pada ibu nifas yang mengikuti Jampersal di Kecamatan Kemiri Kabupaten Purworejo Jawa Tengah.