Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham PadaPerusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Putri Ink, Karina; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2014)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variabel Current Ratio (CR) terhadap return saham pada perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia; untuk mengetahui pengaruh variabel Earning Per Share (EPS) terhadap return saham pada perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode convience sampling yaitu memilih sampel dari elemen populasi (orang atau kejadian) yang datanya mudah diperoleh peneliti. Elemen populasi yang dipilih sebagai subyek sampel adalah tidak terbatas sehingga peneliti memiliki kebebasan untuk memilih sampel yang paling cepat dan murah. Dalam pengambilan sampel peneliti memfokuskan pada laporan keuangan perusahaan yang melaporkan keuangannya secara terus menerus selama tahun 2009 - 2011. Hasil analisis uji t diketahui bahwa CR (Current Ratio) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham atau karena t.sig (0,031) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka CR (Current Ratio) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham sedangkan variabel bahwa EPS (Earning Per Share) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap return saham atau karena t.sig (0,007) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan EPS (Earning Per Share) mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil analisis uji F diketahui Fhitung > Ftabel (4,627 > 4,00), maka Ho ditolak, Berarti secara bersama-sama variabel CR (Current Ratio) dan EPS (Earning Per Share) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan hasil analisis Adjusted R square (R2) diketahui sebesar 0,286, hal ini menunjukkan bahwa variasi dari return saham dapat dijelaskan oleh variabel CR (Current Ratio) dan EPS (Earning Per Share), sedangkan sisanya di jelaskan 71,4% dipengaruhi oleh faktor- faktor lain diluar variabel yang diteliti.