Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Dalam Memprediksi Perubahan Laba Pada Perusahaan Bumn Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2007 - 2011 - Lestari, Sri; , Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari Current Ratio, Inventory Turnover, Total Asset Turn Over, Gross Profit Margi Operating Profit Margin, Nett Profit Margin, Return On Invesmen, Return On Equity, Debt Equity Ratio dan Price Earning Ratio dalam memprediksi Perubahan Laba pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode (BEI) periode 2007-2011. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut diperoleh 9 sampel saham yang memenuhi criteria untuk digunakan sebagai sampel penelitian. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Current Ratio, Inventory Turnover,Total Asset Turn Over, Gross Profit Margin, Operating Profit Margin,Nett Profit Margin, Return On Invesmen,Return On Equity, Debt Equity Ratio danPrice Earning Ratio terhadap Perubahan Laba, selain itu hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Current Ratio, Inventory Turnover,Total Asset Turn Over, Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Nett Profit Margin, Return On Invesmen,Return On Equity, Debt Equity Ratio dan Price Earning Ratio terhadap Perubahan Laba. Model analisis yang digunakan adalah teknik regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rasio keuangan yang terdiri dari Current Ratio, Inventory Turnover,Total Asset Turn Over, Gross Profit Margin, Operating Profit Margin,Nett Profit Margin, Return On Invesmen, Return On Equity, Debt Equity Ratio dan Price Earning Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba. Hasil analisis secara parsial Total Asset Turn Over, Gross Profit Margin, Operating Profit Margin,Nett Profit Margin dan Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba, sedangkan Current Ratio, Inventory Turnover, Return On Invesmen, Return On Equity dan Debt Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Perubahan Laba. Hasil penelitian menunjukkan 53,6% variasi variabel Perubahan Laba dapat dijelaskan oleh variabel Current Ratio, Inventory Turnover,Total Asset Turn Over, Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Nett Profit Margin, Return On Invesmen, Return On Equity, Debt Equity Ratio dan Price Earning Ratio, sedangkan sisanya 46,4% variasi variabel Perubahan Laba dijelaskan oleh faktor lain diluar model.