Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Sisa HasilUsaha Koperasi Serba Usaha Di Kabupaten Sukoharjo - Raharjo, Yori Setia; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sendiri terhadap sisa hasil usaha (SHU)koperasi serba usaha di Kabupaten Sukoharjo, mengetahui pengaruh modal luar terhadap sisa hasil usaha (SHU)koperasi serba usaha di Kabupaten Sukoharjo, mengetahui pengaruh volume usaha koperasi terhadap sisa hasil usaha (SHU)koperasi serba usaha di Kabupaten Sukoharjo, Untuk mengetahui pengaruh modal sendiri, modal luar dan volume usaha terhadap sisa hasil usaha (SHU) koperasi serba usaha di Kabupaten Sukoharjo. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan mampu memperluas wawasan dalam manajemen keuangan dan menjadikan referensi untuk penelitian selanjutnya. Penelitian ini mengambil ruang lingkup koperasi-koperasi di Kabupaten Sukoharjo.Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling atau pengambilan sampel secara acak sederhana.sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 koperasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Uji Asumsi Klasikdan Uji hipotesis menggunakan Regresi Linier Berganda dengan uji t, uji f, dan koefisien deteminasi (R2) Dari hasil penelitian dapat disimpukan bahwa Koefisien regresi Y = -9,640 + 0,212 + 0,333 + 0,102 + e. Pada uji asumsi klasik tidak ada masalah. variabel modal sendiri bernilai positif dan signifikan pada tingkat signifikasi 5% yaitu sebesar 0,212,hal ini berarti bahwa setiap peningkatan modal sendiri sebesar Rp 1.000.000,- maka jumlah SHU akan meningkat sebesar Rp 212.000,00. Hal ini ditunjukan oleh nilai probabilitasnya 0.027 (P < 0,05).Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima.Koefisien regresi variabel modal luar bernilai positif dan signifikan pada tingkat signifikasi 5% yaitu sebesar 0,333 hal ini menunjukan bahwa jika modal luar meningkat maka SHU akan naik dengan asumsi variabel lainnya konstan. Modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap SHU.Hal ini ditunjukan oleh nilai signifikan 0,000 (P < 0.05). Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima.Koefisien regresi variabel volume usaha bernilai positif dan signifikan pada tingkat signifikasi 5% yaitu sebesar 0,102.Hal ini menunjukan bahwa jika volume usaha meningkat maka SHU akan naik dengan asumsi variabel lainnya konstan. Volume Usaha berpengaruh signifikan terhadap SHU, hal ini ditunjukan oleh nilai signifikan 0,046 (P < 0.05). Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima. Pada Hasil Uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) di peroleh 180.053,Nilai F sebesar 180.053 > 3,99 signifikansi sebesar 0.000 lebih kecil dari 0,05. Maka Hasil penelitian ini berarti variabel Modal Sendiri (X1) , Modal Luar (X2) dan Volume Usaha (X3) secara bersama-samaberpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha (Y).