Analisis Pengaruh Motivasi Berwirausaha - Putri, Ninda Ardian; , Edy Purwo Saputro, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui karakteristik dan pengaruh kewirausahaan terhadap keinginan berwirausaha serta menganalisis pengaruh motivasi terhadap keinginan berwirausaha. Hasil penelitian ini diharapkan akan memperluas wawasan dan menambah pengetahuan dalam bidang sumber daya manusia khususnya tentang pengaruh motivasi berwirausaha. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wirausaha di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive sampling dan Convenience sampling, sehingga diperoleh 30 wirausaha di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelilitian diketahui bahwa pengaruh motivasi terhadap wirausaha di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta diperoleh nilai thitung sebesar 4,671 dengan p = 0,000. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai p < 0,05; maka H1 diterima, yang berarti bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap wirausaha di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pengaruh semangat kerja terhadap wirausaha di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta diperoleh nilai thitung sebesar 0,335 dengan p = 0,740. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai p > 0,05; maka H2 ditolak, yang berarti bahwa semangat kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap wirausaha di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 24,053 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka H3 diterima, hal ini berarti bahwa motivasi dan semangat kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap wirausaha di sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta.