Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Perbankan Pada PT. BPR. Kartasura Saribumi - Dewi E, Ratih, Prof. Dr. Wahyuddin, M.S (2014)
Perusahaan perbankan yang didirikan bertujuan utama untuk bertahan hidup dan memperoleh laba. Kondisi tingkat kesehatan diukur dengan rasio-rasio. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah rasio-rasio keuangan mempunyai pengaruh terhadap kinerja perbankan. Perumusan masalah sebagai berikut Apakah analisis rasio keuangan yang ada di perbankan mempunyai pengaruh terhadap kinerja pada PT. BPR. Kartasura Saribumi Alat analisis yang digunakan adalah: 1) Analisis regresi berganda, 2) uji F, 3) uji t dan 4) uji R2 (Koefisien Determinasi). Hasil analisis yang diperoleh : 1) Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis pertama yang menyatakan "Diduga analisis ratio keuangan yang ada di perusahaan mempuyai pengaruh terhadap kinerja pada PT. BPR. Kartasura Saribumi Sukoharjo secara individu" terbukti kebenarannya, dibuktikan dengan hasil analisis uji t dapat diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara Current Ratio, Cash Ratio, Quick Ratio, DTAR, DER, TIER, Net Profit Margin, ROI terhadap kinerja perusahaan yang ada di PT. BPR. Kartasura Saribumi secara individu. 2) Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis kedua yang menyatakan "Diduga analisis ratio keuangan yang ada di perusahaan mempuyai pengaruh terhadap kinerja pada PT. BPR. Kartasura Saribumi Sukoharjo secara simultan" terbukti kebenarannya, dibuktikan dengan hasil anaslisi menggunakan uji F diperoleh bahwa Current Ratio, Cash Ratio, Quick Ratio, DTAR, DER, TIER, Net Profit Margin, ROI berpengaruh terhadap kinerja perusahaan yang ada di PT. BPR. Kartasura Saribumi secara simultan. Dibuktikan dengan hasil perhitungan Fhit sebesar 251,837. Ternyata besarnya Fhit terletak di daerah penolakan Ho, yaitu Fhit lebih besar dari Ftabel atau 251,837 > 230,16. Sehingga secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan Current Ratio (X1), Cash Ratio (X2), Quick Ratio (X3), Debt To Total Assets Ratio (X4), Debt To Equity Ratio (X5), Time Interest Earned Ratio (X6), Net Profit Margin (X7), dan Return On Investment (X8) terhadap kinerja (Y).