Pengaruh Desain Produk Dan Promosi Terhadap Volume Penjualan Pada Perusahaan Batik (Studi Pada Perusahaan Batik di Kabupaten Sragen) - Purnomo, Eko, Drs. Sri Padmantyo, MBA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain produk dan promosi secara bersama-sama terhadap volume penjualan pada Perusahaan Batik di Kabupaten Sragen. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemikiran dan bahan pertimbangan dalam penentuan kebijakan desain produk dan promosi sehingga dapat meningkatan volume penjualan perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Batik di Kabupaten Sragen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling, sehingga dalam penelitian diambil 50 Perusahaan Batik di Kabupaten Sragen sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengaruh desain produk terhadap volume penjualan diperoleh nilai thitung sebesar 3,400 dengan p= 0,001 < 0,05; H1 diterima, yang berarti bahwa desain produk berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan pada perusahaan Batik di Kabupaten Sragen. Pengaruh promosi terhadap volumen penjualan diperoleh nilai thitung sebesar 3,381 dengan p= 0,001 < 0,05; maka H2 diterima, yang berarti bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan pada perusahaan Batik di Kabupaten Sragen. Pengaruh desain produk dan promosi terhadap volumen penjualan diperoleh nilai Fhitung sebesar 27,695 dengan p= 0,000 < 0,05 maka H3 diterima, hal ini berarti bahwa desain produk dan promosi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan pada perusahaan Batik di Kabupaten Sragen.