Pengaruh ROI, ROE, EPS Dan EVA Terhadap Return SahamPada Perusahan Manufaktur Yang Terdaftar Di BursaEfek Indonesia Periode 2009-2011 - Anggrahini, Yunita, Dra. W. Mukharromah, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Invesment (ROI), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Economic Value Added (EVA) secara parsial dan simultan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2011 sebanyak 14 perusahaan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu yang didasarkan pada kepentingan penelitian. Data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dan IDX Yearly Statistics dan dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Return On Invesment (ROI) dan Earnig Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan variabel Return On Equity (ROE) dan Economic value Added (EVA) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Tetapi secara simultan variabel ROI, ROE, EPS, dan EVA berpengaruh signifikan terhadap return saham.