Analisis Komparatif Resiko Keuangan Antara PerbankanKonvensional Dan Perbankan Syariah - Safitri, Endah, Jati Waskito S.E., M.Si (2014)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan tingkat resiko keuangan perbankan konvensional dan perbankan syariah, bank konvensional diwakili oleh BRI, Mandiri, BNI dan bank syariah yaitu BRI Syariah, Mandiri Syariah, BNI Syariah selama periode 2010-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari webside masing-masing bank. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis diskriminan Z-Score. Dari hasil analisis data dalam penelitian ini diketahui bahwa bank konvensional berada pada kategori resiko tinggi karena mempunyai nilai rata-rata Z-Score 0,7417 (0,7417 < 1,81) sedangkan bank syariah juga masuk dalam tingkat resiko tinggi karena nilai rata-rata Z-Score nya berada dibawah 1,81 (1,55 < 1,81). Perbandingan tingkat resiko keuangan menggunakan hasil analisis diskriminan (Z-Score) menunjukkan kedua bank berada pada posisi beresiko tinggi. Namun, bank konvensional lebih beresiko tinggi dibandingkan bank syariah karena mempunyai nilai rata-rata Z-Score lebih rendah Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank tersebut berada pada posisi keuangan beresiko tinggi dan bila tidak dilakukan pengelolaan keuangan yang baik dapat menyebabkan kepailitan dalam jangka panjang atau kebangkrutan.