Analisis Pengaruh Non Performing Loan , Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Efisiensi Operasi, dan Net Interest Margin terhadap Return On Assets Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa - Pertiwi, Dwi Putri, Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Non Performing Loan (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), BOPO (Biaya Operasional/ Pendapatan Operasional), dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Assets (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi Tahunan perusahaan perbankan yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Sampel yang diperoleh yaitu 19 BUSN Devisa, setelah dilakukan tahap purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda untuk menganalisis hubungan antara variabel independen terhadap variabel independen, dan uji t untuk menguji seberapa jauh variabel independen secara individual menerangkan variabel dependen, serta uji F untuk mengetahui semua variabel independen yang dimmasukkan dalam model secara secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variabel NPL berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, variabel CAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, LDR dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA,serta NIM terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, selain itu variabel NPL, CAR, LDR, BOPO, dan NIM secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA, dan kelima variabel independen tersebut mempengaruhi ROA sebesar 61,8%. Bank Umum Swasta Nasional Devisa diharapkan dapat memperbaiki kredit bermasalah dan menambah modal, serta beroperasi dengan efisien.