Upaya Meningkatkan Konsentrasi Anak Melalui Media Audio Visual Pada Anak Kelompok A Di TK Nahdlotul Muslimat (NDM) Sondakan Tahun Ajaran 2013/2014 - Permata, Annisa Yuniastuti; , Dra. Surtikanti, S.H., M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi berhitung anak melalui penggunaan media audio visual pada anak kelompok A1 di TK Nahdlotul Muslimat (NDM) Sondakan. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus secara berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data konsentrasi berhitung anak yang diambil melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A1 dan guru TK Nahdlotul Muslimat (NDM) Sondakan. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi berhitung anak melalui media audio visual. Peningkatan tersebut yaitu pada prasiklus sebesar 45,60%, pada siklus I mencapai 63,69% dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 18,09%. Pada siklus II rata-rata pencapaian anak sebesar 83% dengan peningkatan mencapai 19,31%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan konsentrasi berhitung anak kelompok A1 di TK Nahdlotul Muslimat (NDM) Sondakan Tahun Ajaran 2013/2014.