Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Kecerdasan Kinestetik Anak Kelompok B RA Anak Sholeh Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Zakaria, Anis, Dr. Darsinah, M. Si, Junita Dwi Wardhani, S.E, M.Ed (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kecerdasan kinestetik anak kelompok B RA Anak Sholeh Colomadu Karanganyar tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di RA Anak Sholeh Colomadu sejumlah 20 anak. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai kecerdasan kinestetik anak yang didapatkan melalui observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji paired sample t test. Pengujian paired sample t test menghasilkan nilai thitung 6.888 sedangkan thitung > ttabel = 6.888>2.093 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah menolak H0. Kesimpulannya ada pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kecerdasan kinestetik pada anak kelompok B di RA Anak Sholeh Colomadu Karanganyar tahun ajaran 2013/2014.