Pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman Dan Volume Usaha Terhadap Sisa Hasil Usaha (Studi Kasus Pada Koperasi Di Kabupaten Sukoharjo Tahun 2012) - Jabbar, Hanif Abdul; , Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal sendiri, modal pinjaman dan volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU), baik secara parsial dan simultan pada koperasi di Kabupaten Sukoharjo tahun 2012. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Koperasi Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh koperasi yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UMKM Sukoharjo. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dari total koperasi yaitu sebanyak 607 unit dimana dalam hal ini peneliti berhasil mengumpulkan sampel sebanyak 68 koperasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17. Temuan yang diperoleh dari hasil penelitian adalah modal sendiri, modal pinjaman dan volume usaha berpengaruh positif terhadap Sisa Hasil Usaha baik secara parsial maupun simultan.