Pengaruh Independensi Auditor, Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Yulistiyani, Nenni, Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh independensi auditor, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja auditor di Kantor Akuntan Publik (KAP) wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dilihat dari jenis data dan analisis. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 responden yang diambil dengan tehnik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) variabel independensi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor karena t.sig (0,004) lebih kecil dari 0,05 (α) maka secara signifikan variabel independensi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. (2) variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor karena t.sig (0,009) lebih kecil dari 0,05 (α) maka secara signifikan variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. (3) variabel komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor karena t.sig (0,041) lebih kecil dari 0,05 (α) maka secara signifikan variabel komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor. (4) variabel budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja auditor karena t.sig (0,027) lebih kecil dari 0,05 (α) maka secara signifikan variabel budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor.