Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode CamelPada PD BBR BKK Kantor Cabang TirtomoyoTahun 2010 - 2012 - Wibangun, Nika; , Sri Murwanti, S.E., M.M (2014)
Penelitian ini berjudul Analisis Tingkat Kesehatan Bank dengan Metode Camel pada PD BPR BKK Kantor Cabang Tirtomoyo Tahun 2010- 2012. Tujuannya mengetahui bagaimana tingkat kesehatan bank pada PD BPR BKK Kantor Cabang Tirtomoyo tahun 2010 - 2012. Data yang digunakan adalah data kuantitatif, yaitu data yang diukur dalam suatu skala numerik (angka). Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dan berbentuk dokumen, data ini terdiri dari Laporan Laba rugi dan Neraca tahun 2010- 2012. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis kuantitatif dilaksanakan dengan mencari rasio yang didapat oleh masing-masing faktor, kemudian dilakukan penelitian sesuai dengan bobot komponen sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan Bank Indonesia. Analisis rasionya terdiri dari analisis permodalan, penilaian didasarkan pada CAR (Capital Adequacy Ratio). Kualitas aktiva produktif penilaian pada Aktiva produktif yang diklasifikasikan terhadap kualitas aktiva produktif (KAP), cadangan Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif yang Wajib dibentuk oleh Bank (PPAWPWB), Manajemen terdiri dari manajemen umum dan resiko, Rentabilitas terdiri dari Return on Asset Ratio/ ROA dan Pendapatan Operasional atau Rasio Efisiensi (BOPO), dan Likuiditas terdiri dari Cash ratio dan Loan Deposit Ratio/LDR. Hasil penelitian ini adalah Pengukuran tingkat kesehatan bank pada PD BPR BKK Kantor cabang Tirtomoyo tahun 2010 sampai dengan tahun 2012 dengan menggunakan metode CAMEL yang meliputi Permodalan, kualitas asset, manajemen, rentabilitas dan likuiditas secara keseluruhan sehat kecuali faktor likuiditas untuk cash ratio tidak sehat.