Pengembangan Kemampuan Berbicara Melalui Pembelajaran Outdoor Activities Pada Kelompok Bermain Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Suryana, Ana, Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan berbicara melalui pembelajaran outdoor activities pada Kelompok Bermain Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun Ajaran 2013-2014. Penelitian ini penelitian tindakan kelas dilaksanakan dua siklus setiap siklus meliputi: perencanaan, pelaksanaan,observasi dan refleksi. Objek penelitian kemampuan berbicara. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus yaitu setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Hasil prosentase sebelum adanya tindakan sebesasar 38,1 % dan setelah adanya tindakan dalam siklus I meningkat menjadi 61,7% dari yang ditetapkan sebesar 80% sampai akhirnya siklus II mencapai 88,8%. Berdasarkan data tersebut anak mengalami peningkatan dari pra siklus, siklus I dan ke siklus II. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan, melalui pembelajaran outdoor activities dapat mengembangkan kemampuan berbicara pada Kelompok Bermain Angkasa Colomadu Karaganyar tahun ajaran 2013/2014.