Pengaruh Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Pengendalian Internal Terhadap Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Di Wilayah Ekskaresidenan Surakarta) - TYAS, AYU PUTRINING, Banu Witono, SE, Ak.,M.Si, Shinta Permata Sari, SE (2014)
Penelitian ini berjudul pengaruh sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internalterhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan daerah studi empiris pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah di Wilayah Eks Karesidenan Surakarta. Di dalam pelaporan keuangan daerah sangat dibutuhkan sumber daya manusia yang siap, seringnya pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internal yang efektif agar nilai ketepatwaktuan dapat tercapai. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris dan menguji pengaruh sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internal masing-masing terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan daerah. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah di wilayah Eks Karesidenan Surakarta. Dari 290 kuestioner yang dibagikan, diperoleh 166 responden yang dapat dimasukkan dalam pengolahan data. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data yang akan diolah terlebih dahulu di uji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Pemrosesan data penelitian menggunakan program komputer SPSS versi 17.0. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internal berpengaruh terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan daerah. Oleh karena itu semua hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terdukung secara statistik