Analisis Pengaruh Ekuitas Merek Terhadap Keputusan Pembelian - Astri, Choiry; , Rini Kuswati, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen ekuitas merek, yang meliputi kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas dan loyalitas merek terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini termotivasi karena tingginya tingkat persaingan Handphone, baik merek lama maupun merek baru yang bermunculan. Mereka mulai menerapkan berbagai strategi untuk meraih pangsa pasar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 110 responden. Tehnik yang digunakan dalam pengambilan responden adalah convenience sampling dan purposive random sampling. Hasil penelitian dengan uji hipotesis, uji regresi linear beganda dipeloleh nilai koefisien regresi yang paling besar adalah variabel loyalitas merek, hal ini menunjukan bahwa variabel loyalitas merek paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian handphone Samsung Android; secara parsial dan simultan diperoleh bahwa semua variabel ekuitas merek mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian handphone Samsung Android; koefisien determinasi (R2) diperoleh bahwa variabel kesadaran merek, persepsi kualiatas, asosiasi merek, dan loyalitas merek memiliki kemampuan yang tinggi dalam menjelaskan variabel keputusan pembelian handphone Samsung Android.