Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Angka Melek Huruf Perempuan Dan Angka Partisipasi Sekolah Perempuan Tingkat SMP/MTs Di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah Tahun 2010 Dan 2011 - Prastiwi, Yeni, Dra. Mujiyati, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal yang diukur melalui sisi pendapatan dan sisi pengeluaran terhadap angka melek huruf perempuan dan angka partisipasi sekolah perempuan SMP/MTs di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data panel yang mencakup 35 kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2010 dan 2011. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Analisis digunakan untuk melihat pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Variabel yang diteliti pengaruhnya terhadap angka melek huruf perempuan dan angka partisipasi sekolah perempuan SMP/MTs adalah desentralisasi fiskal, PDRB per kapita, jumlah penduduk perempuan, jumlah sekolah, dan jumlah guru. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa desentralisasi fiskal yang diukur dari sisi pendapatan dan sisi pengeluaran berpengaruh signifikan terhadap angka melek huruf perempuan. Sedangkan desentralisasi fiskal yang diukur baik melalui sisi pendapatan maupun sisi pengeluaran tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap angka partisipasi sekolah perempuan tingkat SMP/MTs di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah