Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemandirian Makan Anak Di Tk Bakti 1 Karanganyar Tahun Ajaran 2013/2014 - Ismilawati, Ika Ardiana, Drs. Hasto Daryanto, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemandirian makan anak di TK Bakti I Karanganyar Tahun ajaran 2013- 2014 Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Penelitian dilakukan di TK Bakti I Karanganyar. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelompok A dan B sebanyak 52 anak. Penelitian mengambil sampel sebanyak 30 anak kelompok B dengan pola asuh meggunakan teknik Proporsional random. Data pola asuh orang tua diperoleh melalui angket, Sedangkan data kemandirian makan anak diperoleh melalui observasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi diperoleh 0,937 dan dengan taraf signifikansi 0,05. rhitung>rtabel yaitu 0,937>0,254 artinya ada hubungan yang sangat signifikan. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian makan anak. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut saling berkaitan.