Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi Tentang Kepatuhan Membayar Pajak (Survey Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Terdaftar Di KPP Pratama Surakarta) - Aji, Anang Jefri; , Drs. M. Abdul Aris, Msi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman akan perpajakan, persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan, dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan Wajib Pajak dalam membayar pajak. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey dengan menggunakan kuesioner untuk memperoleh data. Populasi adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta. Wajib Pajak orang pribadi per November tahun 2013 berjumlah 83.908 Wajib Pajak. Sampel berjumlah 100 orang Wajib Pajak, pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji-F, uji-t, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Kesadaran membayar pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak. (2) Pengetahuan dan Pemahaman akan Peraturan Perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak. (3) Persepsi yang Baik atas efektifitas sistem perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak. (4) Kualitas Pelayanan Terhadap Wajib Pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak.