Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2008-2010 - PERDANA, TULUS PUTRA, Fauzan, SE, Ak, M.Si (2014)
Tujuan pelaporan keuangan adalah untuk menyediakan informasi yang menyangkut posisi keuangan suatu perusahaan yang bermanfaat bagi pemakai dalam pengambilan keputusan ekonomi. Informasi yang relevan akan bermanfaat bagi para pemakai apabila laporan keuangan tersedia secara tepat waktu. Apabila informasi tidak disampaikan dengan tepat waktu akan menyebabkan informasi tersebut kehilangan nilai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktorfaktor yang berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif yang bersifat even study, yaitu hanya mengamati suatu kejadian tertentu pada periode tertentu. Pendekatan waktu menggunakan cros sectional, yaitu mengambil sampel kejadian pada suatu waktu tertentu. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang go public di BEI. Sampel diambil sebanyak 41 perusahan manufaktur yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data-data yang dibutuhkan diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD tahun 2011. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan taraf signifikansi 5% dan H1 ditolak; (2) Rasio profitabilitas ROA berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada taraf signifikansi 5% dan H2 diterima. Artinya perusahaan dengan kemampuan profitabilitas yang tinggi cenderung lebih tepat waktu dalam menyampaikan laporan keuangan; (3) Rasio utang Debt Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada taraf signifikansi 5% dan H3 ditolak; (4) Kualitas auditor tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan pada taraf signifikansi 5% dan H4 ditolak; (5) Umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan laporan keuangan pada taraf signifikansi 5% dan H5 ditolak; (6) Proporsi kepemilikan saham publik berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada taraf signifikansi 5% dan H6 diterima. Artinya struktur kepemilikan dari pihak luar mempunyai kekuatan yang besar untuk menekan manajemen agar menyajikan informasi secara tepat waktu.