Pengaruh Metode Relaksasi Terhadap Perkembangan Emosi Anak Kelompok B Di Tk Kanoman Iii Klaten Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Sari, Ririn Noviana; , Dr. Darsinah, M. Si; , Sri Slamet S,Pd., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode relaksasi terhadap perkembangan emosi anak kelompok B di TK Kanoman III Klaten Tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan jenis One group pre test-post test design. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Kanoman III yang berjumlah 21 anak. Teknik pengumpulan data dengan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui status perkembangan emosi anak sebelum dan sesudah diberikan eksperimen. Analisis inferensial untuk menguji hipotesis menggunakan uji T dalam program SPSS 18 yaitu Paired Sample t-test. Hasil analisis data diperoleh thitung= -10.247 dan ttabel= -2,845 maka Ho ditolak dan Ha diterima karena thitung < -ttabel = -10.247<-2,845. Kesimpulan yang dapat diambil adalah ada pengaruh metode relaksasi terhadap perkembangan emosi anak kelompok B di TK Kanoman III Klaten Tahun Ajaran 2013/2014.