Pengaruh Karakteristik Perusahaan Dan Struktur Modal Terhadap Kinerja Bank (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012) - LESTARI, LESTARI; , Dr. Triyono, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh karakteristik perusahaan (ukuran perusahaan, risiko usaha dan pertumbuhan) dan struktur modal (debt to assets ratio dan debt to equity ratio) terhadap kinerja bank. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa EFek Indonesia pada tahun 2008-2012. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 123 perusahaan perbankan. Dalam penelitian ini pengujian data dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari variabel karakteristik perusahaan yaitu ukuran perusahaan, risiko usaha dan pertumbuhan mempunyai pengaruh terhadap kinerja bank yang diukur dengan ROA sedangkan struktur aktiva tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja bank. Variabel struktur modal diproksikan Debt to assets ratio dan debt to equity ratio, hanya debt to equity ratio yang mempunyai pengaruh terhadap kinerja bank sedangkan debt to assets ratio tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja yang diukur dengan ROA. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi kepada perusahaan perbankan bahwa pengambilan keputusan terhadap komposisi struktur modal dapat mempengaruhi kinerja, sehingga perusahaan harus tepat dalam menentukan kebijakan mengenai komposisi struktur modal.