Pengaruh Komitmen Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja Dan Locus Of Control Terhadap Kepuasan Kerja Auditor ( Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta ) - JADIDAH, HAPPY SHOLEKAH, Fauzan, SE, Ak, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan locus of control terhadap kepuasan kerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan data primer, metode pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode convinience sampling berdasarkan kemudahan. Populasi dalam penelitian ini adalah akuntan publik pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta.Jumlah kuisioner yang terkumpul sebanyak 38. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja auditor. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas thitung yang membuktikan bahwa nilainya sebesar 0,004 (p<0,05). Variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja auditor. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas thitung yang membuktikan bahwa nilainya sebesar 0,013 (p<0,05). Variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja auditor. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas thitung yang membuktikan bahwa nilainya sebesar 0,004 (p<0,05). Sedangkan variabel locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja auditor. Hal ini dapat dilihat dari nilai probabilitas thitung yang membuktikan bahwa nilainya sebesar 0,252 (p>0,05).