Peningkatan Partisipasi Belajar PKn Melalui Penerapan Strategi Pembelajaran Word Square Pada Siswa Kelas IV SD Negeri I Kandangrejo Kabupaten Grobogan - Rochman, Ali Fatkhur; , Dra Risminawati, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri I Kandangrejo melalui strategi pembelajaran word square. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah peneliti yang bertindak sebagai guru dan siswa kelas IV SD Negeri I Kandangrejo yang berjumlah 20 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari tiga tahap yakni reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi belajar siswa dalam pelajaran PKn meliputi indikator yaitu pada pra siklus kerja sama dan keterlibatan siswa dalam kelompok sebanyak 30% meningkat pada siklus I 60% dan terjadi peningkatan siklus II 85%, mengajukan pertanyaan pra siklus 25% meningkat pada siklus I 65% dan terjadi peningkatan siklus II 80% , berani memberikan tanggapan terhadap jawaban siswa lain pra siklus 20%, meningkat pada siklus I 50%, dan terjadi peningkatan siklus II 75%, mengerjakan soal di depan kelas pra siklus 35%, meningkat pada siklus I 70%, dan terjadi peningkatan siklus II 90%, menjawab pertanyaan yang diajukan guru maupun siswa lain pra siklus 30%,meningkat pada siklus I 60%, dan tejadi peningkatan siklus II 80%. Selain peningkatan indikator partisipasi, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu tingkat ketuntasan belajar pra siklus hanya mencapai 25% atau 5 siswa,kemudian pada siklus I mencapai 15 siswa atau 75% dan meningkat pada siklus II mencapai 18 siswa atau 90%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran word square dapat meningkatkan partisipasi belajar PKn pada siswa kelas IV SD Negeri I Kandangrejo Kabupaten Grobogan.