Pengaruh Desentralisasi Fiskal Terhadap Angka Melek Huruf Perempuan Dan Angka Putus Sekolah Perempuan Tingkat SMP/MTs Di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Tengah - SUGESTI, NIA, Dra. Mujiyati, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal yang diukur dari sisi pendapatan dan sisi pengeluaran terhadap angka melek huruf perempuan dan angka putus sekolah perempuan tingkat SMP/MTs di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data panel yang mencakup 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2010 dan 2011. Metode analisis data panel yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Analisis ini digunakan untuk melihat pengaruh dari masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Variabel yang diteliti pengaruhnya terhadap angka melek huruf perempuan dan angka putus sekolah perempuan adalah desentralisasi fiskal, jumlah penduduk perempuan, jumlah sekolah, rasio murid per guru, tingkat pengangguran dan PDRB per kapita. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa desentralisasi fiskal yang diukur dari sisi pendapatan dan sisi pengeluaran berpengaruh signifikan terhadap angka melek huruf perempuan. Sedangkan desentralisasi fiskal yang diukur dari sisi pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap angka putus sekolah perempuan. Hal ini berbeda dengan desentralisasi fiskal yang diukur dari sisi pengeluaran yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap angka putus sekolah perempuan tingkat SMP/MTs di kabupaten/kota Provinsi Jawa Tengah.