Pengaruh Kinerja Dan Karakteristik Pemerintah Daerah Terhadap Kualitas Informasi Dalam Website Pemda (Studi Empiris Pada Kabupaten/Kota Se-Jawa Tengah) - Afriani, Rizqi Noor; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kinerja dan Karakteristik Pemerintah Daerah Terhadap Kualitas Informasi dalam Website Pemda (Studi empiris pada Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah)". Adapun tujuannya untuk menguji pengaruh kinerja dan karakteristik pemerintah daerah terhadap kualitas informasi dalam website pemda pada Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Penelitian ini meneliti transparansi informasi pada situs website Pemda dengan mengambil sampel 35 Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian in adalah regresi berganda. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari hasil uji asumsi klasik tidak ditemukan masalah dalam uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokolerasi dengan model (Durbin-Watson) dan uji normalitas berdistribusi norma. Berdasarkan analisis uji-t diketahui bahwa kinerja yang diukur dengan rasio pendapatan asli daerah signifikan terhadap tingkat pengungkapan sukarela Pemda. Karakteristik pemerintah daerah yang dilihat dari kompleksitas pemerintahan dan belanja daerah menunjukkan bahwa kompleksitas pemerintahan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan sukarela Pemda. Sedangkan belanja daerah juga tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan sukarela Pemda.