Upaya Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Melalui Media Audio Visual Untuk Anak Kelompok B Di Tk Teladan Ppi Kuwungsari Sragen Tahun Ajaran 2013/2014 - Sari, Henni Ita Permata, Sri Slamet S,Pd., M.Pd, Wili Astuti, S.Pd, M.Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui penggunaan media audio visual pada anak kelompok B TK Teladan PPI Kuwungsari Sragen. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK)yang terdiri atas rangkaian empat kegiatan yang dilakukan dalam siklus secara berulang. Empat kegiatan utama yang ada pada setiap siklus yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data kemampuan bahasa anak yang diambil melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B dan guru TK Teladan PPI Kuwungsari Sragen. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan bahasa anak melalui media audio visual. Peningkatan tersebut yaitu pada prasiklus sebesar 40,15%, pada siklus I mencapai 61,74% dengan peningkatan dari prasiklus sebesar 21,59%. Pada siklus III rata-rata pencapaian anak sebesar 83,71% dengan peningkatan mencapai 21,94%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media audio visual dapat meningkatkan kemampuan bahasaanak kelompok B di TK Teladan PPI Kuwungsari Sragen Tahun Ajaran 2013/2014.