Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pergantian Kantor Akuntan Publik ( Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia) - SAPUTRI, VITA WAHYU; , Dr Fatchan Achyani, M.Si (2014)
Lamanya hubungan Kantor Akuntan Publik(KAP) dengan klien dapat dimungkinkan mempengaruhi sikap Independensi akuntan publik dalam memberikan opini terhadap klien. Untuk menghindari hal tersebut pemerintah melalui Peraturan Menteri Keuangan nomor 17/PMK.01/2008 mengatur tentang pembatasan jangka waktu perikatan auditor dan klien. Terjadinya pergantian KAP sesuai dengan batas waktu yang telah ditentukan pemerintah (mandatory) tidak akan menjadi masalah namun jika pergantian KAP terjadi diluar peraturan pemerintah (voluntary) akan menimbulkan pertanyaan mengenai faktor-faktor yang menyebabkan hal ini dapat terjadi. Dalam penelitian ini peneliti fokus pada pihak perusahaan (klien) dalam melakukan pergantian KAP. Beberapa penelitian terdahulu mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pergantian KAP menunjukkan hasil yang berbeda-beda. Peneliti mencoba kembali untuk meneliti faktor-faktor yang mempengaruhi pergantian KAP. Faktor-faktor yang diuji adalah Reputasi KAP, ukuran Perusahaan, financial distress, dan pergantian manajemen. Peneliti menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode tahun 2004-2011. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan menghasilkan 32 sampel perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel reputasi KAP yang berpengaruh terhadap pergantian KAP, sedangkan variabel ukuran perusahaan, financial distress, dan pergantian manajemen tidak berpengaruh terhadap keputusan perusahaan dalam melakukan pergantian KAP.