Pengaruh Metode Proyek Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Pada Anak Kelompok B Di Ra Taqiyya Kartasura Sukoharjo Tahun Ajaran 2013/2014 - Aenah, Nur; , Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode proyek terhadap kemampuan memecahkan masalah pada anak kelompok B RA Taqiyya Ngadirejo, Kartasura, Sukoharjo Tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di RA Taqiyya Ngadirejo sejumlah 12 anak sebagai kelompok eksperimen. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data mengenai kemampuan memecahkan masalah pada anak yang didapatkan melalui observasi terstruktur. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini adalah dengan sistem analisis t-test dengan bantuan program SPPS 16.0 for windows. Pengujian hipotesis dengan sistem analisis t test terhadap hasil observasi akhir menghasilkan nilai thitung -10,392 yang berada pada daerah H0 ditolak dengan probabilitas sebesar .000 0,05. Berdasarkan hasil ini, maka keputusan hasil uji hipotesisnya adalah Ho ditolak yang berarti bahwa ada pengaruh metode proyek terhadap kemampuan memecahkan masalah pada anak kelompok B di RA Taqiyya Ngadirejo Kartasura Sukoharjo tahun ajaran 2013/2014.