Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba - DWI, YULIANA EKA SAFITRI; , Dr.Triyono, M.Si (2014)
Penelitian ini menguji pengaruh mekanisme good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan instirusional, komite audit, kompensasi eksekutif dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba yang diukur dengan discresionary accrual. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui apakah mekanisme good corporate governace dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan 225 perusahaan, dengan metode purposive sampling dan merupakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2008-2012 dan Indonesian Capital market Directory (ICMD) tahun 2008- 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kepemilikan institusional dan kompensasi eksekutif berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan kepemilikan manajerial, komite audit dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh teehadap manajemen laba.